Melun

 L'anguille de Melun est un plat traditionnel dont l'origine remonte au Moyen Age.

Les recettes à base d'anguille sont en réalité des allusions à une anecdote qui se serait produite au Moyen Age. Un dénommé Languille était l'amant de la femme d'un passementier (fabricant et/ou vendeur de décorations utilisées pour orner les vêtements) de la ville de Melun.

Or, à l'occasion d'une fête religieuse, les trois personnages se retrouvèrent à jouer dans le même mystère (pièce de théâtre religieuse que l'on interprétait sur le parvis des églises). Languille, ligoté à un poteau jouait le rôle de Saint Barthélémy et le mari trompé celui de son bourreau.

Lorsque Languille vit s'avancer le mari, couteau à la main, il prit peur, se mit à hurler et se débattit si bien, qu'il réussit à se dégager et à s'enfuir sous les huées des spectateurs. Cette histoire devint célèbre et fut à l'origine d'une expression :"être comme l'anguille de Melun, qui crie avant qu'on l'écorche".

On croyait aussi que la consommation de chair d'anguille provoquait des troubles du langage.

  Le Brie de Melun

Pour en savoir Plus : http://conf.briemelun.free.fr/

Des recettes à base de Brie de Melun : http://conf.briemelun.free.fr/fichiers/cadre1.htm

Histoire de la ville de Melun :