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Les recettes à base d'anguille sont en réalité des allusions à une anecdote qui se serait produite au Moyen Age. Un dénommé Languille était l'amant de la femme d'un passementier (fabricant et/ou vendeur de décorations utilisées pour orner les vêtements) de la ville de Melun. Or, à l'occasion d'une fête religieuse, les trois personnages se retrouvèrent à jouer dans le même mystère (pièce de théâtre religieuse que l'on interprétait sur le parvis des églises). Languille, ligoté à un poteau jouait le rôle de Saint Barthélémy et le mari trompé celui de son bourreau. Lorsque Languille vit s'avancer le mari, couteau à la main, il prit peur, se mit à hurler et se débattit si bien, qu'il réussit à se dégager et à s'enfuir sous les huées des spectateurs. Cette histoire devint célèbre et fut à l'origine d'une expression :"être comme l'anguille de Melun, qui crie avant qu'on l'écorche". On croyait aussi que la consommation de chair d'anguille provoquait des troubles du langage. Pour en savoir Plus : http://conf.briemelun.free.fr/ Des recettes à base de Brie de Melun : http://conf.briemelun.free.fr/fichiers/cadre1.htm Histoire de la ville de Melun :
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